IL DOSSO - Azienda Agricola Littame

Az. Agr. Michele Littamé Produzione e vendita al dettaglio e all’ingrosso di prodotti a base di carne d’Oca

Azienda

La storia della nostra azienda, inizia non molto tempo fa.
Figli dell’ultima generazione di una famiglia di allevatori di bovini, abbiamo deciso, in seguito alla crisi dovuta allo scandalo della “mucca pazza”, di trovare un’alternativa all’allevamento bovino. E’ così che abbiamo iniziato ad allevare “oche”, recuperando i metodi tradizionali tramandatici da papà Ugolino e mamma Bruna, che, vivendo in una grande corte di campagna, avevano sempre allevato qualche animale da cortile per il consumo della famiglia.

Presidio Slow Food “Oca in onto” Per la conservazione in onto (detta anche oca in pignatto) le oche sono separate dalle loro parti grasse e tagliate a pezzetti. Le carni riposano sotto sale per alcuni giorni oppure sono cotte con erbe, aromi e un poco di vino rosso e, successivamente, si ripongono direttamente in un orcio di terracotta o vetro. Nella versione cruda si alternano pezzetti di carne a grasso d’oca fuso e foglie d’alloro, nella versione cotta invece si completa l’ultimo strato con il grasso fuso e si chiude il vaso. La lavorazione in onto consente una lunga conservazione delle carni che durano in questo modo tutto l’inverno e, volendo, anche un paio d’anni. Al momento del bisogno si estrae dall’orcio la quantità di oca che serve e la si cuoce in casseruola per servirla come sugo o come secondo piatto.